Страницы

Обо мне

Моя фотография
Приморский край, Russia
Марина, Владивосток Люблю скрап, и он потихоньку начинает отвечать мне взаимностью :) ...Вышиваю, делаю мыло, чуть-чуть леплю, немного декупажу, игрушки, бисер... в жизни еще столько интересного :) пишите письма: vml13@mail.ru

Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

СП "Семейный альбом" - 3 этап

Третий разворот для моего семейного альбома.


Левая сторона - старшие сестры моей мамы.


Я уже писала, что у бабушки с дедушкой было пять дочерей. Но всего сестер было шестеро. Это самая старшая - Маруся. И еще одна трагическая история того времени.
Маруся - дочь первой жены моего дедушки. Она родилась в 1914 году. Началась Первая Мировая, и дедушку отправили на фронт, на Дальний Восток. Вернулся он уже после революции и окончания войны. Дома, в Крыму, остались родители (прабабушка с прадедом), их невестки, дети. Время было военное, опасное. Постоянная стрельба, постоянная смена власти. Во время очередного налета всю семью вместе с детьми выгнали к амбару и собирались расстрелять (а может, просто хотели попугать, чтобы были сговорчивее). Первый залп дали поверх голов. Жена дедушки (кажется, ее звали Александра, но точно уже не узнать), держала на руках малышку Марусю. Скорее всего, у нее не выдержало сердце, и женщина умерла. Падая, выронила Марусю, та разбила коленную чашечку и осталось хромой на всю жизнь (колченожкой, как тогда говорили). Не могу точно сказать, какой это был год - Марусе тогда мог быть и годик, и три года - мама уже точно не помнит, что ей рассказывала бабушка. Но вроде бы это были махновцы, а отбили село у них красные, и только поэтому семья осталась в живых.
А уже после войны родители заставили дедушку жениться на вдове погибшего в Гражданской войне младшего брата, моей бабушке.


Маруся стала учительницей, очень хорошей. У нее даже были какие-то государственные награды. Перед самой войной она получила распределение в Чечню, под Грозный, там ей дали хорошее жилье. Маруся оформила вызов всей семье (тогда они уже жили в Казахстане), дед продал дом и собрался переезжать. Но началась Великая Отечественная, и вызов аннулировали. Маруся не успела эвакуироваться и осталась в оккупации. Местные, сотрудничавшие с немцами, донесли на молодую учительницу - по распоряжению руководства ходила по домам и собирала деньги на облигации Госзайма. Марусю арестовали и должны были расстрелять. Каким-то чудом она спаслась - то ли немцы не посчитали ее опасной, то ли просто пожалели, но Марусю выпустили. Самое удивительное, что и после войны  у нее не было никаких проблем из-за ареста.
Маруся прожила долгую жизнь - 88 лет. В конце жизни переселилась в Казахстан, к младшим сестрам. Я ее хорошо помню - она была очень старенькая, уже не могла ходить, но даже в кровати, обложенная подушками, продолжала рукодельничать. Маруся вышивала прекрасные гобелены крестом и гладью, вязала половички и накидки на стулья, шила коврики из лоскутов.


Старшие сестры моей мамы - Лёля (слева) и Вера (справа) с мужьями и детьми. О них я знаю довольно мало - они были намного старше мамы, родились еще до переселения из Крыма, и жили отдельно - у обеих уже были свои семьи. В войну Лёля была бригадиром женской тракторной бригады, Вера служила в ВОХР, сопровождала военные эшелоны. У обеих - награды.


Правая сторона посвящена моей мамочке.


На этом фото ей  15лет. И да - мы с братьями считаем, что она самая красивая из всех сестер :)


Послевоенная молодежь взрослела рано, все работали, в школу ходили по возможности. Мама пошла в школу в 9 или 10 лет.. Это уже 6 класс. Дети разных возрастов - от 10 до 18 лет, тогда классы формировались не по возрасту, а по уровню знаний, потому что в войну большинство детей вообще не имело возможности учиться. Класс был многонациональным - в Казахстане было много семей эвакуированных и переселенцев. Мама закончила всего 7 классов, но я всегда поражалась уровню ее образованности - грамотная речь, каллиграфический почерк, эрудиция и отличное знание классики. Учили их точно на совесть.


Дети не только учились, но и работали в колхозе. После школы мама осталась работать в колхозной конторе счетоводом. Работали без зарплат, за трудодни. Паспортов тоже ни у кого не было, поэтому не было возможности уехать. Потом появились вербовщики - агитировали молодежь на работу в геологоразведку. Многие охотно соглашались - там оформляли паспорта и платили зарплату. Мама тоже устроилась на работу в геологическую партию, там и познакомилась с отцом - он был буровым мастером.


Для разворота снова использовала бумагу Муза, вырубку, чип (о/э - рамочка), высечки, джутовый шнур, цветы вязаные, тканевые, бумажные, полубусины, кружево.
За фотографиями - кармашки для записей, правая сторона открывается, там и прячутся школьное фото и с уборки урожая.

Участвую:


СП "Семейный альбом" - третий этап от Модного хобби


Задание "Ода женственности"   от Синей груши (этот альбом - подарок маме на юбилей - ей в этом году ей исполнится 80).


Задание Увядшая роза от блога Правила рулят



Once again participate in the Mood Board no.69  from Scrap Africa


И этим же постом отчитаюсь за шестую неделю проекта Сапожник с Сапогами - на этой неделе у меня только разворот в альбоме и куча нового чипборда в отрисовке.

23 комментария:

  1. Очень люблю старые фото, хорошо что появилась возможность дать им вторую жизнь.

    Спасибо за участие в задании блога "Синяя груша"

    ОтветитьУдалить
  2. Нежный, легкий разворот, очень гармоничный, Марина! Так здорово, что вся семейная история будет сохранена и донесена детям и внукам!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно и смотреть и читать. Спасибо.
    И спасибо от блога "Синяя груша".

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесный разворот! Светлый, прекрасный!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Фотографии необыкновенные!!! Замечательная и трогательная история!

    ОтветитьУдалить
  6. Simply Fabulous!!!!
    Great proyect!
    Thanks for playing with us at Scrap Africa!
    Xoxo

    ОтветитьУдалить
  7. Ооочень интересно - спасибо, что рассказываешь о семье! Разворот красивый) Дальнейших успехов!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, замечательный разворот! было очень интересно почитать о семье и здорово, что эти воспоминания сохранятся)

    ОтветитьУдалить
  9. Beautiful layout. I love the mix of patterned papers and those chippies are divine. Thank you for playing at Scrap Africa.

    ОтветитьУдалить
  10. Loooove the amazing photo's....beautiful chippies and pretty pages! ;-) Thanks ever so much for playing along with us at Scrap Africa! ;-)

    ОтветитьУдалить
  11. Lovely vintagefeeling :) Thanks for playing with Scrap Africa :)

    ОтветитьУдалить
  12. Lovely vintagefeeling :) Thanks for playing with Scrap Africa :)

    ОтветитьУдалить
  13. Oh wow. I love the black and white photos. Love the layering and the colours are amazing. Thanks for playing along at Scrap Africa.

    ОтветитьУдалить
  14. Wonderful pages!!!! Great pictures!!!! Thank you for joining us @Scrap Africa!

    ОтветитьУдалить
  15. stunning!Thanks for playing with us at ScrapAfrica!

    ОтветитьУдалить
  16. Stunning again! Thank you for playing with Scrap Africa!

    ОтветитьУдалить
  17. Мариша, прекрасный разворот!

    ОтветитьУдалить
  18. Марина, как роман читаю историю. Так здорово!

    ОтветитьУдалить
  19. Марина, безумно красивый разворот! Большое спасибо что делишься историей своей семьи!

    ОтветитьУдалить
  20. Я зачитываюсь твоими историями!

    ОтветитьУдалить
  21. Очень понравился разворот! История очень трогательная, я зачиталась! Жду продолжения!:) Успехов, Марина! И с праздником:))

    ОтветитьУдалить
  22. прекрасная работа!спасибо что с Синей грушей!

    ОтветитьУдалить